当前位置:首页>信息导航>大好河山张家口

李大钊与张家口早期革命活动

李大钊与张家口早期革命活动

 

李大钊同志是中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者,是中国共产党的创始人之一,也是大革命时期北方党组织的直接领导者和实际组织者。1925年他频频来到塞外山城张家口,指导革命活动。

中共北方区委和李大钊同志认为,张家口是除广东以外当时西北(系泛指与“东北”相对而言的广大地区)革命的枢纽和关键,计划从京绥路、张家口打通苏联、蒙古的联系,争取国际合作与帮助,以推动革命的进程。

大钊同志高瞻远瞩,从张家口在西北的政治、地理位置出发,以张家口为中心,以京绥路工人为骨干,以发动工人罢工斗争为基础,抓派遣干部和建立组织,开创了工人运动的新局面;他从当时形势和全局出发,看清发展趋势.抓住有利时机.通过国民军创建部队政治工作,请求苏联派顾问团和进行军事援助,探索党抓武装的问题,促使冯玉祥进一步倾向革命;他从西北革命的要求出发,领导成立长城以北第一个地区性党的领导机构——中共张家口地委,同时建立国民党察哈尔特别区党部,公开挂国民党牌子做国民党工作,掩护地委党的工作秘密展开,使张家口成为热、察、绥三特区建党管党的核心堡垒;他重视民族工作和蒙汉团结.抓农牧民的解放,推动了大境门外察哈尔农民运动的兴起,并促使农民运动和工人运动、国民运动的结合,以国民党名义亲自主持召开西北农工兵代表大会,促进了各地国民党党部的发展和工农兵新形式联盟的形成;从革命根本利益出发,他在京、津两地革命处于白色恐怖时,及时把干部派到张家口保护,并促成西北军干部学校的开办,为革命培养了大批干部。由于李大钊同志的积极努力,使张家口在大革命时期一度成为北方革命运动的中心。其丰功伟绩,将与天地共存、日月同辉。